中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 政法文化

司法暖冬 让群众感受温暖
发表时间:2014-01-14 13:50:38 | 来源:本站原创

       走过火热的夏季,走过忙绿的秋季,我们迎来了寒冷的冬季。
  

        在雅安最北部的宝兴,这个曾在“4·20”芦山强烈地震中遭受重创的地方,一股司法的暖流正在升腾,温暖人心。
  

        随着9月初宝兴县灾后重建工作的全面启动,宝兴县人民法院的工作更多的是润物无声,转变司法作风,主动服从服务于灾后重建成了法院的工作大局,用实际行动沉下来接地气,开展巡回办案、送法下基层、加大司法救助等看得见、听得着的一系列便民利民措施,让群众真正感受到司法的温暖。“重建美丽新家园·司法暖冬行”,宝兴县人民法院在行动。
  

        9月以来,该院巡回办案46件次,送法下基层24人次,发放各类宣传资料1200余份,通过一系列转变作风和密切联系群众的工作,用实际行动践行人民法院“为大局服务、为人民司法”的宗旨,切实维护灾区群众安全、稳定、和谐的生产生活秩序,为灾后重建提供有力的司法保障和优质的司法服务。
  

         便民利民
  开辟诉讼“绿色通道”

  

        面对地震结束可能出现的“诉讼洪峰”,宝兴县人民法院对受灾群众的司法诉求建立“优先立案、优先审理、优先结案、优先执行”的诉执“绿色通道”。立案庭开展上门立案、电话立案、巡回立案、上门调解等多种形式便民利民贴心服务。简化立案手续,地震发生后宝兴县人民法院就对经济上确有困难或其他特殊原因无力缴纳诉讼费的当事人予以减、免、缓交诉讼费用共计8.2万元。
  

        此外,对因灾不能按期出庭的当事人,在征得双方当事人同意后,主动延期审理,重新确定开庭时间或上门审理案件,切实做到为群众减轻诉讼负担,用贴心的司法人文关怀让受灾群众腾出更多时间全身心投入重建新家园工作中去。
  

        案结事了
     妥善化解矛盾纠纷

  

        在民商事案件处理工作中,法官首先加大调解力度,妥善解决纠纷,切实减少重建阻力,及时协助成功调解了多起赔偿纠纷案件,实现案结事了,有效推动灾后重建工作的顺利开展。此外,还开展“涉矿”案件专项审执活动,强化和行政主管部门的沟通和协调,妥善审理了宝兴某石材有限公司与另一公司的采矿权转让合同纠纷,协助相关部门成功化解矿山经营疑难矛盾纠纷,维护了公平诚信的市场秩序,促进灾区经济的恢复和发展。地震发生后,宝兴县人民法院共调解各类民商事纠纷203件,切实将各类纠纷解决在当地,把矛盾化解在萌芽状态。
  

        巡回办案
  服务下沉方便群众

  

       10月11日,在宝兴县明礼乡,宝兴县人民法院行政审判庭的法官正在协调一起林权纠纷案,与一般的调解和开庭审案不同,当日的协调现场没有法桌法椅,而是在发生林权纠纷标的的现场,法官和案件当事人一道一边现场指认争议边界,一边就地开展协调工作。
  这是宝兴县人民法院从10月中旬开展“重建美好新家园·司法暖冬行”巡回审判活动的一个缩影,“司法暖冬行”巡回审判活动进一步延伸了审判职能,为全县灾后重建提供良好的法治环境。
  除了巡回审判,法院还主动送法进企业,对企业在恢复生产、搬迁、用工等出现的矛盾纠纷提供法律咨询和帮助。10月24日,法官们深入灵关工业园区,针对企业与劳动者之间面临的劳动争议、农民工权益保护等问题开展专题法制宣传;对在审理涉矿纠纷案件中暴露的问题进行归纳分类,研究分析梳理出相关法律法规,整理成册,向工业园区各企业发放,引导企业与劳动者正确签订劳动合同,减少劳动争议的发生,提高企业和劳动者自我保护意识。协调重建企业与金融机构之间贷款及抵押物处置事宜,为企业的顺利搬迁提供支持。同时,还通过巡回审案活动以案宣法,达到审理一案,教育一片的效果。法官们选择离婚、赡养、相邻权纠纷等涉及广大群众切身利益的典型案件,就地开庭审理,组织当地群众旁听案件审理,增强了群众守法、懂法意识,引导群众用法律手段保护自己的合法权益,有效促进了社会和谐稳定。
  

         灵活执行
  切实维护合法权益

  

        在法院成功调解或是依法判决后,对生效法律文书的履行情况就成为了案件当事人最为关心的问题。
  对此,宝兴县人民法院进一步加大执行力度,确保受灾群众、困难群体合法权益得到及时实现。地震后,宝兴法院就迅速恢复执行工作,对未结执行案件逐一排查,重点对涉及受灾群众、困难群体的未结执行案件建立台账,集中力量强力快速执行。在执行工作中讲究执行方式、方法,科学运用“曝光惩戒”机制,加强财产调查力度,发挥执行工作联席会的积极作用,大力推进执行和解,提高当事人自动履行率。同时以维护社会稳定为前提,慎用强制执行措施,对抗震救灾专用的资金、物资和保障受灾群众生产生活必须的资金和物资,一律不采取查封、扣押、冻结、划扣等强制执行措施,对符合司法救助条件的困难申请人积极帮助其申请司法救助。
  地震发生以来,宝兴县人民法院对涉及农民工工资、赡养费、抚养费、工伤赔偿等涉及民生案件开展集中执行,执结37件,执结标的190余万元。


 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究