中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 政法文化

汉源县人民法院能动司法化解纠纷 助推灾后科学重建
发表时间:2014-01-14 13:50:11 | 来源:本站原创

       “谢谢法官,不然我们咋个办哟!”日前,汉源县人民法院审判庭内,一位当事人握着法官的手说道。“4·20”芦山强烈地震发生后,汉源县人民法院能动司法,创新矛盾纠纷调解模式,做好涉灾案件审理,加强法制宣传教育,为灾后重建营造良好的法制环境,助推科学重建。
  

        创新调解模式
  筑牢灾后重建的和谐基础
  

        汉源县人民法院以筑牢灾后重建和谐基础为出发点,创新调解模式,全力化解矛盾纠纷。该院建立了普通纠纷梯层调解体系,法院与灾后重建乡镇基层组织建立联动机制,对灾后重建出现的法律关系简单、社会影响不大的一般矛盾纠纷,按照抓早、抓小的原则,先由组、村、乡逐层进行调解,将矛盾纠纷化解在基层萌芽状态。针对疑难案件采取整合调解的方式,对法律关系复杂、矛盾尖锐或涉及专业性的案件,整合行政调解、人民调解、社会调解、信访调解以及律师、专业人士等各方力量进行化解。
  在诉讼过程中,法官在诉讼进行的同时采取六步调解的方式,全方位化解矛盾纠纷。针对进入诉讼程序的案件,法官把握好调解时机,采用立案调解、邀请调解、送达调解、庭前调解、庭中调解、判前调解六步调解法定分止争。同时,法院还强化乡镇司法所先期排查化解矛盾纠纷的作用,尽可能地减少当事人的诉讼成本。
  “4·20”芦山强烈地震发生后,汉源县人民法院共受理各类案件2705件,调解结案(含撤诉)1776件,调解率65.66%;诉前调解案件358件,调解(含撤诉)228件,调撤率为63.68%。
  

         做好案件审理
  维护群众合法诉求

  

        日前,汉源县人民法院法官来到汉源县片马乡,在这里巡回开庭审理案件,法官带着案件下基层,把法庭设在群众身边,在审判案件的同时也让其他群众通过旁听庭审,学习法律知识,提高法制意识,在有效维护案件当事人合法权益的同时也广泛宣传了法律知识,引导广大群众用法律武器保护自己合法权益,维护了社会和谐。
  为了做好案件审理工作,有效维护灾后重建中群众的合法诉求,汉源县人民法院成立了由审判经验丰富的审判员组成的涉灾案件审判专项工作小组,对涉灾案件进行专项审判并就涉灾案件的成因进行研判。同时开辟“绿色通道”,对诉讼案件做到快立、快审、快判、快执,让涉灾当事人有充足的时间投入到灾后重建中去,减少当事人诉累。截至目前共减收诉讼费1.4万余元,免收诉讼费2.3万余元,缓收诉讼费7.6万余元。
  

        加强法制宣传
  促进灾后重建顺利开展

  

        一方面通过案件审理宣传法律知识,另一方面通过法官与群众面对面交流宣传法律知识。在为灾后重建提供司法保障工作中,汉源县人民法院始终将法制宣传贯穿于工作始终,利用巡回立案、巡回审判的方式,结合法律“六进”活动,在群众中宣传法律,将涉及灾后重建的相关法律法规宣传单、知识手册发放给受灾群众,引导群众依法重建家园。此外,还选择涉灾典型案件,组织企业法人、相关行政部门负责人、群众参与审判旁听,通过生动的案件宣传法律知识,提高群众的法律意识。
  在通过案件审判进行法制宣传的同时,汉源县人民法院的法官们还利用乡镇赶场日走进乡镇,与群众面对面交流,现场接受群众咨询,积极引导群众采取合法程序解决遇到的矛盾纠纷,尽可能将矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效维护社会和谐。


 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究