中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 政法文化

荥经县人民法院开展“重建新家园·司法暖冬行”审判活动
发表时间:2014-01-14 13:49:10 | 来源:本站原创

      近日,荥经县人民法院启动“重建新家园·司法暖冬行”活动,以服务群众为中心,开展巡回审判,加强法制宣传,加大对弱势群体的法律保障力度,为推进灾后重建营造良好的法治氛围。
  

        在开展“巡回审判”便民诉讼方面,法院设立固定巡回审判点,邀请人民陪审员、村委会干部一起参与案件调解,并同步开展案件回访。针对离婚、赡养、邻里等具有普遍教育意义的案件,定期到村镇、社区开展巡回审判,就地向群众讲法、释法、普法,达到审理一案、教育一片的社会效果。
  

        推行“接待咨询”指导维权,积极加强诉前引导,细致向群众解释“什么是证据”、“证据的类型”、“如何搜集证据”等问题,帮助当事人有针对性提交证据。对诉讼能力较弱的当事人,主动联系落实法律援助措施,对经济确有困难的,依法减、缓、免交诉讼费用,取得了良好的法律效果。
  

        加强“法制宣传”营造氛围,通过摆放宣传板、安排咨询台、悬挂标语、发放宣传资料等形式对《宪法》、《婚姻法》、《劳动合同法实施条例》等法律法规中群众最关心和经常遇到的问题进行了宣传,并积极动员法官深入到学校、社区、企业以及群众家中,以法制课堂、法律咨询等形式宣传法律常识,增强了群众对法院的理解和信任。


 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究