中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 雨城要闻

雨城检察:三项措施加强行政检察工作促进依法行政
发表时间:2017-06-19 09:34:43 | 来源:本站原创

       为深入贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记的重要指示,雨城区检察院党组高度重视,将加强行政执法监督一把手工程来抓。探索建立向政执法单位派驻行政检察室,派驻员额检察官工作机制,对行政执法单位进行 “全方位”监督,共同促进依法行政工作深入开展。

       一是与区监察局、区政府法制办联合制定《关于加强行政执法监督与协作配合的实施意见》。从监督协作范围、职责、机制、责任追究等方面对各行政执法单位应履行的义务作出了明确的规定。

       二是主动与行政部门沟通,达成共识,与区林业局、区国土局、区水务局、区环保局、区食药监局、区安监局等六家重点行政执法单位,会签了《检察监督与行政执法六部门协作配合工作机制》,将“两法衔接”进一步深化。并建立了派驻员额制检察官、信息共享、联系会议、案件评议、交流培训、监督与预防并重机制等六大行政执法监督与协调配合机制,务求让行政执法监督工作取得实效。

       三是加强自身监督,明确权责界限。区检察院对派驻员额制检察官严格要求,制定了《雨城区人民检察院向行政执法机关派驻员额检察官工作制度》,对派驻检察官工作职责和工作纪律作出明确要求,并将制度上墙,确保监督实效。

       此项工作得到上级院及区委、区政府的高度肯定。市检察院党组书记、代理检察长刘孝勇在《雅安民行检察工作情况》中《雨城区检察院设立派驻检察室让行政执法不再任性》简报作了“吴双文同志,此项工作,抓得好、抓得准。望持续推进,务求实效。请民行处关注并总结推广成功经验和做法”。区委副书记、区长罗刚强调:加强行政执法监督与协调配合,意义十分重大。各部门要统一认识、通力协作。通过工作的开展,切实提高司法和行政执法公信力。

 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究