中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 以案说法

病人家属殴打医生一审获刑
发表时间:2017-08-07 11:49:02 | 来源:本站原创

       近日,四川省雅安市雨城区人民检察院对今年初在雅安市人民医院非法伤医的被告人彭某峰、刘某枭、李某荣、刘某松以涉嫌寻衅滋事依法向法院提起公诉。雨城区法院全部采纳了本院的指控,依法分别判处彭某峰有期徒刑以一年十个月,刘某枭有期徒刑以一年二个月,李某荣和刘某松有期徒刑以一年,缓刑二年。

       2017年1月5日凌晨1时许,被告人彭某峰、刘某枭、李某荣在陪同被告人刘某松到雅安市人民医院急诊科看病时,值班医生对刘某松做了相关的检查后,因需要作进一步检查,患者家属与医院的另一医生联系后请呼吸科医生即被害人曹某帮忙诊治。曹某赶到急诊科一边接过刘贵松的CT图查看,一边向急诊科的同事解释呼吸科已经没有床位,4被告对曹某的解释不满意先后与其发生言语争执、辱骂,被告人彭某峰突然将手中的矿泉水扔向曹某。4被告对曹某由言语的辱骂发展到追逐、殴打,被告人刘某枭、刘某松、彭某峰、李某荣在急诊科大厅内对曹某进行追逐、殴打,将其打翻在地上后,又继续对其进行踢踹,致使曹某右手小指、脑部、椎间盘等部位受伤,经鉴定有二处轻微伤。这是一起因患者不满医院医生的态度而对医生大打出手的伤害医生的案件。案件发生后,在雅安市人民医院的医护人员、患者及其家属中造成了恶劣的影响。

       在办理该案过程中,雨城区检察机关专门指派办理伤害类案件经验丰富的检察官办理该案,并及时告知各方当事人相关的诉讼权利和义务,依法听取了被害人、医院、患者家属对该案的意见,依法保障医务人员的相关权利。在这起案件中,就被害人被打伤而产生的民事赔偿问题,雨城区检察机关依法积极开展调解工作,将调解的相关法律意义及后果向被告人和被害人释明。被告人听后明确表达了愿意赔偿的态度,为案件后续到法院审理阶段开展调解工作打下了良好的基础。在法庭审理当天,检察机关和法院主动邀请区人大代表、政协委员、普通公民旁听庭审。在庭审中,公诉人当庭发表了公诉意见,针对医患纠纷频发的深层次原因阐述检察机关意见、呼吁医患双方互信、互谅,取得较好效果。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:雨城检察:“司法救助带我走出了阴霾”

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究