中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 以案说法

雨城检察:“司法救助带我走出了阴霾”
发表时间:2017-08-01 16:37:16 | 来源:本站原创

    “张阿姨,我被XX大学录取了,司法救助带我走出了阴霾,我以后一定好好学习,报答社会,报答您!”近日,在雅安市雨城区人民检察院公诉科办公室,一起交通肇事案件被害人女儿王某某拿着高考录取通知书热泪盈眶,连声道谢。

      无情的车祸给王某某一家带来了无尽的伤痛,有情的检察让被害人家属切身感受到了社会的温暖。这件事还要从2016年11月27日说起,张某无证驾驶小型普通客车,由雨城区大兴镇往雨城区省道305线方向行驶,行驶至雨城区水津关电站大坝上时,与其右侧的行人王某某的父亲发生碰撞,后王某某的父亲送医院抢救后一直处于昏迷状态,在50余天后治疗无效死亡,一场不幸的车祸后让被害人并不富裕的家庭雪上加霜。

      承办检察官张露在审查中发现,被害人上有75岁父母,妻子体弱多病,被害人17岁的女儿王某某是今年的高考学生,在被害人去世之后,王某某因担心家中高龄爷爷、奶奶身体及思恋父亲无心学习。了解这一情况之后,张露一方面主动联系王某某,从心里上疏导王某某,让她从悲痛中走出来,另一方便积极积极协调申请,对被害人一家启动司法救助,在高考前五天王某某顺利地拿到了司法救助款。

      本案的民事赔偿方面,因肇事者系无证驾驶,保险公司只赔偿交强险,其他项目的赔偿全部由肇事者承担,因肇事者只有22岁,在修车厂学修车,还没有任何经济收入,张露多次找到肇事者的父母协调赔偿的事,最终肇事者的父母愿意出给被害人家属30万元的民事赔偿款。拿到赔偿款后,被害人妻子泣不成声,连声说“原以为赔偿没有希望了,没有想到还是拿到了,虽然和她们起诉的赔偿金额有差距,但已经很满意了”,后在本案的审判阶段,王某某的家属谅解了肇事者,希望司法机关对其从轻处罚,化解了双方间矛盾。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究