中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 以案说法

失信名单起特效 僵局案件终化解
发表时间:2016-12-26 09:37:20 | 来源:本站原创

        “叮铃铃铃”执行庭的电话又一次响起,被执行人刘某某给雨城区法院打来电话:“法官,我是不是被列入了失信人名单呀,我买不到高铁票了……”。

        【事件起因】赵某某与刘某某原系大学同窗好友,因被执行人刘某某认为申请人赵某某与其女友关系暧昧,双方产生了纠纷,刘某某在网络贴吧等发贴,贴子中以“人渣”代指赵某某,使用“贱男”、“阳痿”等侮辱性词语,并称赵某某公款私用、生活作风有问题。刘某某的发贴引起了众多网友点击、关注,人肉搜索,个别网友将赵某某的照片发布到了网络上,赵某某所在单位认为此事对单位形像造成了极其恶劣的影响,提前终止了与赵某某的劳动合同。2015年7月赵某某起诉到法院,经雨城区及市中院两审终审。法院判决刘某某向赵某某写出道歉信,并发布到相关网站贴吧。另外赔偿赵某某精神损害抚慰金等共计2万余元。

        【执行过程】2016年6月中旬,因刘某某未履行生效判决,赵某某向雨城区法院申请强制执行。案件进入执行后,承办干警对被执行人刘某某进行了全面调查,经查,刘某某大学在雅安就读,但其非雅安本地人,大学毕业后未谋取固定职业、也无固定居所,电话停机,下落不明。因无可供执行的财产,执行干警向刘某某户籍所在地邮寄的执行通知书也被退回。案件的执行一时限入了僵局。2016年9月承办法院依法定程序将被执行人刘某某列入了失信人名单。

        【案件化解】2016年11月底,被执行人刘某某因购买高铁票受到限制,主动与雨城区法院取得了联系,及时将赔偿款打入法院账户,并书写了认识深刻的道歉信交与申请人,同时按判决要求将道歉信发布到网络。至此该案圆满化解。

        将被执行人列入失信名单的强制措施,虽然短期效果不明显,但失信名单的背后,是全社会的共同联动,从出行到生活起居,有效的限制了“老赖”的生存空间,为破解执行难铺平了道路。该案突破瓶颈,顺利执结,有力地维护了当事人的合法权益,取得了良好的法律效果与社会效果。

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:巡回法庭到医院 司法审判显温情

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究