中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 司法公开

雨城区法院公开审理雨城区首例严重超员危险驾驶案并当庭宣判
发表时间:2019-05-31 08:44:06 | 来源:本站原创

    4月17日下午,雨城区法院公开开庭审理被告人唐某因严重超员被控危险驾驶罪一案,当庭以危险驾驶罪判处被告人唐某拘役四个月,并处罚金5000元。部分人大代表、政协委员、雅安市交警支队直属二大队民警代表、运管、车管部门及驾考学员代表、客运和出租车驾驶员代表等50余人应邀旁听庭审。据悉,该案是《刑法修正案(九)》实施后,该院受理的雨城区首例因从事旅客运输严重超员涉危险驾驶罪的案件。
    法院审理查明,2019年1月28日下午,被告人唐某在“拉客串串”的联系下将自己名下核载7人的川A*****白色大通牌小客车开到成都火车北站都市花城附近,在向23名乘客收取160-200元不等的车费后,被告人唐某驾驶该严重超员车辆从成都火车北站出发往西昌行驶。2019年1月29日凌晨,当该车辆行驶至国道108线2407KM+200M时,即被公安民警查获。经执勤交警现场核查,被告人唐某驾驶的白色小客车核定载客人数为7人,实载24人,超过核定载人数的240%。被告人唐某到案后,如实供述了自己的犯罪事实。
    为提高庭审举证示证效果,庭审采取多媒体示证方式将在案证据直观、清晰、明了地展示给了审判人员、被告人及旁听人员。被告人唐某当庭自愿认罪,并真诚悔罪,希望法庭从宽处理。
    法院认为,被告人唐某违反道路交通安全管理法规,在道路上驾驶机动车从事旅客运输业务,严重超过额定乘员载客,其行为已构成危险驾驶罪。被告人唐某到案后如实供述自己的罪行,具有坦白的情节,可依法予以从轻处罚;有犯罪前科,可酌情从重处罚。遂依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(三)项、第六十七条第三款的规定,当庭判决:被告人唐某犯危险驾驶罪,判处拘役四个月,并处罚金5000元。
庭审现场,案件承办法官就《刑法修正案(九)》中关于危险驾驶入罪的情形,结合案例进行了讲解,告诫广大驾驶员遵纪守法、安全文明驾驶,广大乘客珍爱生命,不坐超员车辆。
    旁听人员纷纷表示,通过参加此次庭审观摩,受到了一次深刻的警示教育,充分认识到超载驾驶的危险性,在今后的工作和生活中一定要遵守法律法规、安全行车、文明驾驶,自觉抵制超员、无营运资质的车辆,共同营造一个平安、有序的道路交通环境。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究