中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 司法公开

雨城区法院扎实开展家事审判充分保护未成年人权益
发表时间:2019-05-29 11:55:35 | 来源:本站原创

    今年以来,雨城区法院不断加强家事审判工作,积极探索家事审判新思路、新方法,针对离婚纠纷逐年攀升的问题,加强研判,着力保护离婚纠纷中未成年人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。
    一是从地域文化差异上分类关心未成年人。因不同地域,不同文化程度的人们在婚姻观念上存在一定差异,该院将离婚纠纷按照地域分为边远山区、乡镇小城和城区三类,对不同地域离婚诉求进行分析,总结经验及方法。在山区重点关注留守儿童,在城市重点关注远离父母,在外地学习的未成年人,让他们安心学习,健康成长。
    二是从家庭财产分割上倾向未成年人。夫妻双方提出离婚,首先应当确保未成年人合法权益,特别是涉及财产分割,要最大限度内留足未成年人的生活教育必须费用,要将子女受到最小伤害作为重要裁判依据。如果夫妻双方不能正确协商处理好,则判决不准离婚。如果夫妻双方同意,可将家庭财产大部分直接确定给未成年子女。
    三是从未成年子女意见中判断夫妻感情是否破裂。子女长期与父母一起生活,他们的意见和建议具有重要参考价值。子女如果不同意父母离婚的,原则上应当判决不准离婚。如果父母未将孩子的抚养权问题协商一致,原则上也不能判决离婚。审理中,务必充分听取未成年子女的意见和建议,防止夫妻隐瞒案情损害未成年子女利益。同时,如果未成年子女正处于升学考试、高考等学习成长关键时期,则不得判决离婚。
    四是从家庭矛盾的起因中保护未成年人。家庭矛盾的原因非常多,有的是双方父母的原因;有的可能是经济拮据,生活遇到暂时困境。只要不是因为夫妻双方感情淡薄,相互信任尽失,判决离婚应当慎重,否则,轻易判离极易伤害子女。
    五是采用法律措施不影响未成年人日常生活。近期起诉离婚的夫妻,存在滥用财产保全申请的问题。该院对起诉离婚时无分割家庭财产诉讼请求的、保全标的不明确、保全财产线索不清晰,特别是申请法院先查证,再保全的,原则上不得保全。离婚纠纷中,符合保全基础条件可以予以保全的,应为夫妻感情确已破裂,一方有足够证据证明夫妻一方有可能隐匿、转移财产的案件。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究