中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 司法公开

雨城区法院强化诉源治理 有效应对集团诉讼
发表时间:2019-04-04 09:19:36 | 来源:本站原创

       ​随着雨城区经济建设步伐加大,大型企业频频入住雅安,但随之而来的经济纠纷与往年比较,呈现出涉及人数多、影响面广、诉争标的大、矛盾尖锐等特点。近期,雨城区法院陆续接待了多起涉及当事人人数众多的群体纠纷和可能引起的集团性诉讼,该院通过有效诉源治理减少诉讼增量。  
       来访群众涉及的纠纷,主要集中在相对固定的几类案件上。一是农民工追索劳动报酬或工资案件。二是物业公司收取物业费案件。三是商品房买卖合同瑕疵纠纷案件。
       针对出现的各类集团诉讼情况,雨城区法院一是高度重视诉源治理工作。积极向上级法院和区委政法委汇报,在党委的统一领导下,认真做好预案,严防出现集体上访事件的发生。二是约谈涉案企业和相关部门,促使他们勇于担当,维护社会稳定,想方设法在诉前最大限度化解矛盾纠纷。三是认真做好拖欠民工工资企业及拖欠物业费业主的工作,有理有据地释法明理,让他们耐心等待法院的公正裁判,希望从情理上感化,让他们理解企业经营的困难和暂时遇到的困境。四是派出精干法官队伍,采取暂缓缴纳诉讼费用、先行调解、圆桌会议等方式,尽量将案件化解在立案诉讼前。五是积极与社区、街道等基层组织协调,共同做好化解和稳控工作。六是走进案发频繁的社区小区,一对一结对服务街道社区,指导人民调解化解本社区纠纷,实现社区纠纷从源头治理。七是对矛盾比较尖锐,对立面强烈的案件,做到快立、快审、快判、快执,以点带面,着力形成良好的法制氛围。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究