中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 司法公开

雨城区法院强化“三化改革”措施积极推动执行机制改革创新
发表时间:2019-04-04 09:18:31 | 来源:本站原创

       为贯彻落实人民法院执行指挥中心实体化、标准化、规范化、精细化运行要求,雨城区法院认真对往年执行工作情况进行分析总结,积极探索执行工作新方法,以执行指挥中心实体化、分段执行集约化、繁简分流精细化“三化改革”为工作抓手,进一步加强对执行工作的有效管理,提高执行案件办理质效。
       一是加强组织领导,规范有序推进改革工作。院党组高度重视执行机制改革创新工作,成立以院党组书记、院长为指挥长,院党组成员、执行局长为副指挥长,执行指挥中心办公室与执行局合署办公的执行指挥管理运行体系,全力推行“指挥中心实体化、分段执行集约化、繁简分流精细化”的“三化改革”。优化执行局队伍结构,凸显改革特点,落实执行责任。为把握好工作节奏,规范工作运行,,制定出台《雅安市雨城区人民法院执行局内部职能分工及运行流程》、《雅安市雨城区人民法院关于执行信息化流程节点管控的规范意见(试行)》两个规范性文件,用于指导具体的实践工作,为执行工作稳定连续性推进和创造性改革提供制度依据。
       二是立足平台建设,推进执行指挥中心实质化。强化执行指挥中心信息化建设支撑,以执行信息查控为重点,以智慧执行平台为保障,以执行监督为常态,全面建成网络化执行格局,充分发挥执行指挥中心系统的统一管理、统一指挥、统一协调的三统一执行功能。
       三是“流水线”运作,推进执行流程分段集约化。将执行案件流程划分为执行指挥中心组、员额法官组、执行实施组三个环节,分段集约执行机制采取“流水线”作业模式,通过在不同执行阶段设置节点,机制上分权制衡,相互制约,相互配合,相互监督,从源头上预防腐败,打造“查控、快执、分权、集约”的执行模式。
       四优化司法资源配置,推进繁简分流精细化。以执行指挥中心统筹调度为核心,按照执行案件财产首次查控情况、争议解决方式、执行前财产保全处置的难易程度对案件进行分类,将其中简单易执、易结的案件集中交由执行实施组负责快速办理,其他普通案件则由员额法官组精细化办理,实现执行案件繁简分流与分段集约的有机结合,使执行指挥中心组、员额法官组和执行实施组形成合力,共同提高执行案件质效。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究