中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 平安雨城

十年林权纠纷案 一朝调解两村和 ——雨城区成功化解一起林地边界纠纷
发表时间:2019-04-04 17:26:20 | 来源:本站原创

十年林权纠纷案 一朝调解两村和

——雨城区成功化解一起林地边界纠纷

 

       “现在好了,我们两个村把界限搞清楚了,再也不用一直为了这片山林扯皮了。感谢区林业局的调解员。”近日,在雨城区林业局的调解下,雨城区南郊乡狮子村二组与昝村五组长达十年的林权争议终于尘埃落定,得到两村村民的认同。

       南郊乡狮子村二组与昝村五组是两个相邻的村组,一直以来,双方在“茅草坡”(小地名)的林地边界上都存在争议,长达十年之久。

      2005年7月,狮子村将其集股组建的集体林场1300亩转让给了某公司经营开发。当年7月18日,狮子村与昝村的部分村民一同前往该片林地进行勘界,在界限处树木上打上刀记并涂上红色油漆。

       从此,该公司便开始在受让的林地上开采作业。

       随着开采面积的扩张,狮子村二组同昝村五组的矛盾渐渐凸显出来。

       昝村五组的村民认为,目前该公司的开采已经超出了当年勘界的位置,侵占到自己所属的林地上。然而根据狮子村所转让出去的林地范围来看,公司的开采位置仍然在合同范围之内。

为此,昝村五组村民与狮子村二组村民一直争执不下,尽管乡、村第一时间进入调解,但双方各执一词,互不相让,多次调解均未达成和解。

2018年11月,南郊乡将这一情况报告到区林业局,请求协助解决。

       为了全面掌握了解这场林权纠纷案的来龙去脉,区林业局工作人员联合南郊乡政府有关人员,组织村组相关人员多次前往争议林地踏查争议范围、原因、查阅档案资料、走访村民。

调查中区林业局工作人员发现,双方存在争议的林区面积在30亩左右。在争议面积内,出现了两条勘界的界线标记,然而由于年代久远,已经无法肯定哪一条边界才是当年的标记。

       同时在文字记录方面,狮子村提供的2005年勘定边界的资料上,只有打印出的双方到场人员名单,却没有任何签名作为证据。区林业局人员只能从更早一点的资料中寻找依据。

       令人遗憾的是,无论是昝村五组2009年林权证上“以xx公司边界为界”,还是狮子村1984年集体林场林权证上“以三大队为界”的界定标准,都存在着描述模糊,界定不清的问题。

       “ 最好还是让大家调解解决。”区林业局工作人员找到昝村村党支部书记商量。于是,村民代表调解会召开了一场又一场。一开始,双方始终不肯退让。

       “还是得要村干部去劝说。”区林业局工作人员说,为了解决好这场林权纠纷,乡村干部发挥了很大作用,村党支部书记给组长做工作,组长又给村民做工作。经乡村分别给两个村组的村民做大量思想工作后,双方终于同意协商解决。

       鉴于现有证据和现地踏查情况的基础上,区林业局与南郊乡政府提出两套化解方案。其中将争议面积一分为二,重新确认边界的解决方案,让争议双方达成了共识。

       3月14日,各方人员前往现地对新边界的树木打上刀记,并采用GPS定位呈图,之后双方签订了《林地边界线划分协议书》。

       至此,一场长达十年的林权边界纠纷得到成功化解。“最后采用一分为二的办法是我们在充分考虑各种情况后做出的决定。这样的划分办法既符合现地地形,也符合实际情况。”雨城区林业局工作人员说。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究