中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 媒体聚焦

社区民警的治安防控“经”
发表时间:2015-05-27 15:28:21 | 来源:四川法制报

社区民警的治安防控“经”

——记四川省先进工作者,雅安雨城公安分局社区民警戴鹏

 

人物小档  

  戴鹏,1964年出生,蓬溪县人,1988年从教师队伍走上从警之路,1996年调入雅安市公安局雨城分局河北派出所,在康藏路社区民警岗位一干就是18年。今年,戴鹏荣获四川省先进工作者称号。  

  康藏路社区是雅安最大的社区,有20余家单位、5所学校,2家医院,3个专业市场,60余家小旅馆,人口2万余人,国道公路穿辖区而过,治安管理难度和社区民警工作量特别大。  

  管理和服务社区的警力非常有限,就民警戴鹏和两个辅警,怎么办?“警力有限、民力无穷,只有真正发动和依靠群众,治安才能搞得好。”戴鹏是这么说的,也是这样干的。

  

  “人人都是治安员”  

  1997年刚到康藏路社区时,戴鹏面临巨大考验,特别是辖区果园路121号大院这个雅安有名的“城中村”的治安问题。这里有400多住户,大多数是下岗工人和农村进城务工人员,大院没有物管和活动场所。  

  戴鹏做的第一件事就是摸清人口居住情况。积极争取政策和资金完善“人防、物防和技防”措施。同时,加强对群众法律法规和治安防控知识的宣传,激发群众参与“群防群控”的积极性。很快探索出按照居住群体、居住时间、相邻原则、年龄结构4种方式管理人口的办法,为“以业控人、以房管人、以证管人”新模式打下了坚实基础。“群防群控”的治安管理模式建立后,治安形势明显好转。  

  在18年社区民警工作中,积极组织群众开展治安防范成为戴鹏社区工作新常态。2013年4月,针对辖区小旅馆多、管理难度大的情况,戴鹏推出星级治安管理模式,将发案、纠纷和旅馆自身违法违规行为及提供线索、为旅馆做好事等全部纳入考核标准,极大地提高了业主参与社会治安管理的积极性。辖区内旅馆业的发案率不断下降和矛盾纠纷不断减少。  

  目前,辖区内涌现出许多“方便他人快乐自己”的社区治安志愿者,“人人都是治安员”理念已在群众中生根。

  

  真心为民的好民警  

  戴鹏说,“社区民警要赢得民心,必须做到真心为群众办事,公心规范文明执法、细心办‘铁案’,热心服务群众,爱心彰显民警的人文关怀。”  

  2012年4月的一天,戴鹏在调解一起纠纷后,了解到一方当事人有急事要离开雅安,但因纠纷错过了班车。戴鹏开车将她送到车站,赶上末班车。  

  2013年12月5日晚,戴鹏在社区采集“一标三实”基础信息后回到家,就接到社区居民杨某电话:其妻的钱包遗失,钱包内有6000多元和一些单据。戴鹏立即出门,帮助陈某找到钱包。  

  2014年1月,新安巷居民王某家因楼上漏水苦恼不已。戴鹏趁“一标三实”入户调查的机会,找到王某楼上的住户,耐心疏导,在楼上住户答应维修后,戴鹏又跟踪服务直至彻底解决漏水问题。  

  2014年1月,恒博医院发生一起医患纠纷,患者一方聚集了10多人,扬言要围堵医院,戴鹏赶到现场,及时劝导双方走法律途径解决问题,并组织调解并达成调解协议。

  

  用正能量感召群众  

  社区民警工作看似平淡,但危险也时有发生。  

  2014年9月9日,戴鹏与两名协警一起,利用中午居民都在家休息的时间,在如意街一居民小区进行一标三实采集。戴鹏发现一出租房内有聚众吸毒的嫌疑,他一边稳控这群人,一边巧妙地将警情告知了巡警大队和河北派出所。很快增援警力赶到抓获吸毒人员7名,在逃人员1名。戴鹏回忆,如果当时处置不当,很可能会出现事故。  

  2015年1月,雅安灾后重建重点工程北外环线建设进入征地拆迁攻坚阶段。然而戴鹏辖区有一名轻度精神病患者不同意搬迁,一天,工作组同志又一次来做工作,他突然手持菜刀朝工作组同志飞舞。  

  戴鹏迅速赶往事发地,厉声说:“鑫娃子,你冷静点,有啥事跟戴哥说。”原来他们家是戴哥经常帮扶的“亲戚家”。看见戴鹏生气,他走进卧室并把门反锁上。戴鹏站在窗台下反复给他做思想工作,最终他同意戴鹏进卧室,并把菜刀递给戴鹏。事后回想起此事,戴鹏还心有余悸,幸亏处理及时,不然将会出现重大人员伤亡事件。

编辑:罗孝伟

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究