中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 法治雨城

雨城区院对高龄老人滥伐林木作不起诉决定并帮助要回赡养费
发表时间:2019-04-18 09:45:54 | 来源:本站原创

 

雨城区院对高龄老人滥伐林木作不起诉决定并帮助要回赡养费

(李亚威)2019年3月21日,我院检察官宋爱华同雅安市森林公安雨城分局干警一道将6000元的赡养费送达到家住雨城区某村的许某某(化名)老人手中,并由我院刑执局检察官宋爱华当场宣读对许某某(化名)的不起诉决定。许某某(化名)在收到赡养费后,激动地说道:“真的太感谢你们了!这两个大姑娘我记得来了都有三次了,为了我的事跑了这么多趟。我现在也晓得了,不敢再乱砍滥伐了。”

许某某(化名),男,83岁。为获取生活来源,在未办理林木采伐许可证的情况下,于2018年10月期间,将位于雨城区某村内自己摘种的柳杉树,自行使用斧头对林木进行择蔸。经勘验,被采伐树木为针叶树(柳杉),共计49株,合计蓄积20.11立方米。该案由雅安市森林公安雨城区分局侦查终结,以许某某(化名)涉嫌滥伐林木罪,于2019年2月27日向我院移送审查起诉。

据悉,办案过程中,宋爱华检察官在了解了老人的具体生活情况和生活困难以后,便第一时间通过村上联系到了老人的孩子,并积极持续的进行沟通。最终,老人的儿子提出愿意给老人支付6000元的赡养费。

同时,经我院检察官依法审查查明,许某某(化名)涉嫌滥伐林木罪一案,本院于2019年3月11日以雅雨检公诉刑不诉〔2019〕12号不起诉决定书,对许某某(化名)作出不起诉决定。主要理由如下:被不起诉人许某某(化名),滥伐林木49株,蓄积20.11立方米,数量较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分。但被不起诉人许某某(化名)具有自首情节,可从轻或者减轻处罚。同时其已年满八十周岁,可酌情考虑。因其犯罪情节轻微,且有上述情节。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,可以免除刑罚。故按照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,对许某某(化名)做不起诉决定。

一个83岁高龄的老人,想靠自己的劳动力获取必要的生活来源。虽然他犯了法,但是他的行为真的就只能靠法律来衡量吗?并不竟然吧。而检察官作出的不起诉决定,就是最好的证明——法不容情,但法融于情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究