中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 法治雨城

依托“两法衔接”构建多维监督体系 严厉打击非法盗挖矿产行为
发表时间:2019-04-17 09:21:50 | 来源:本站原创

 

依托“两法衔接”构建多维监督体系

严厉打击非法盗挖矿产行为

 

       矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,开发利用矿产资源是现代化建设的必然要求。根据《中华人民共和国矿产资源法》规定,矿产资源属于国家所有,地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。然而,不法分子看中采挖销售河砂牟取的暴利擅自盗挖,以身试法,对生态环境造成破坏。为了维护矿业秩序,守护矿产资源,雨城区检察院按照“到位不越位、介入不干预”的监督原则,履行“两法衔接”牵头职责,扎实开展行政监督工作,构建起立体多维监督体系,推进和创新非法盗挖矿产治理,严厉打击非法盗挖矿产资源行为。

       一、筑牢“三个机制”,形成打击合力

       一是提前介入机制,当好“参谋官”。如在水务部门发现陈某非法采挖、运输砂石8千余方,涉案金额20余万元。雨城区检察院提前介入引导调查,多次召集水务、国土、公安等部门召开案件咨询分析会,建议税务部门将该案移送公安机关,水务部门采纳了该建议。

       二是规范备案机制,当好“监督员”。民行部门通过检察建议和移送违法违纪、犯罪线索等方式,加大对国土、安监、环保、水利、公安等部门在非法采矿执法中不作为、乱作为的监督力度;推动有关机关及时申请强制执行,依法严格执法,及时制止、查禁非法采矿行为。侦监部门适时调阅相关行政机关行政执法案卷,发现可能涉嫌犯罪的,及时建议督促相关机关送请鉴定或移送公安机关查处。公诉部门对量刑不当和程序违法的判决,可加大案件抗诉力度,保障非法采矿案件的判决公正。

       三是联合行动机制,当好“号令者”。在人大的执法监督下,严厉打击非法采矿行为,联合行政执法部门开展破坏环境资源犯罪专项监督,加大对连砂石统一堆放的管理,加大对承包建设项目工程准入门槛的管控,加大对连砂石买卖的监管,形成打击违法犯罪合力。

       二、压实“三个责任”,倒逼行政机关责任落实

       一是信息录入责任。对行政执法单位处理非法盗挖矿产资源方面的行政执法数据录入信息不全面、不准确、适用法律不当等情况,予以通报批评、责令限期说明理由并整改。

       二是案件移送责任。对行政执法机关没有在法定时限内将非法盗挖矿产案件的信息上传到平台或没有告知检察机关的,建议相关部门根据事件影响程度追究其直接责任人和主管人的责任。

       三是重大责任追究。对于拒不执行联席会决议或该移送不移送、以罚代刑、该立案不立案、渎职徇私的,给予处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究