中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 法治雨城

雨城区法院轻微刑事案件快速办理工作凸显成效
发表时间:2016-07-19 14:47:46 | 来源:本站原创

        今年1至6月,雨城区法院适用轻刑快办程序审结案件36件,占已结刑事案件总数的32%,成效明显。

        一是高度重视,建立工作机制。该院树立了“被告人有获得公正审判的权利,也有获得尽快审判的权利”的理念,及时向区委政法委汇报,及时召开公、检、法、司联席会议,有力推进轻微刑事案件快速办理工作,并认真学习、协调和研判,制定了《雨城区人民法院轻微刑事案件快速办理流程管理办法》,给予了有力的制度保障。

        二是繁简分流,缓解办案压力。通过轻刑快办机制的建立,实现了难案精办、简案速办的案件分流,并且对适用快速办理的轻微刑事案件,均采用独任审判的方式进行审理,对占四分之一的符合轻刑快办条件的案件快速办理后,把节省下来的法官力量集中起来办理重大、疑难案件,有效缓解了人案矛盾的压力。

        三是速裁改革,努力提质增效。该院积极探索质量与效率这一矛盾体的有机结合,通过轻刑快办案件,逐步建立起了繁简分流的审理程序,保障人权的审判规范,以及以审判为中心的工作机制等,在确保效率的前提下,严格执行刑事诉讼法及相关司法解释的规定,在法律规定的范围内缩短办案时限、简化工作流程,但不缺省法定办案程序和违反法定审理期限,同时,防止避免盲目从快而忽视案件质量,坚守办案质量这一底线,经统计,轻刑快办案件无一件上诉和抗诉,息诉服判率大幅提高。

        四是审判加速,平均审期8天。对轻刑快办案件,在送达上,由法警队对此类案件优先送达;在庭前准备上,承办法官及时阅卷,需要缴纳罚金的及时通知被告人或家属交纳罚金;在庭审时间上,一般用时不超过30分钟;在文书制作上,提前草拟判决书;在宣判上,全部当庭宣判;在审理期限上,一般在七个工作日内审结,通过一系列的“组合拳”,真正实现了案件的简捷高效。

        五是协调联动,实现同频共振。一方面,针对公安、检察机关主动标识“轻刑快办”案件不多的情况,该院不断加强与公安、检察机关的沟通,努力达成共识,形成合力。另一方面,刑庭不断加强与立案庭、法警队的沟通和配合,对符合轻刑快办条件的案件主动作为,主动审查案件、主动启动程序,尽可能地适用快办程序,2014年以来,该院自行启动率分别为100%、88%、76%。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

省见义勇为基金会领导调研雨城区见义勇为工作

省见义勇为基金会

2016年6月13日上午省见义勇为基金会秘书长罗广一行...【详情】

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究