中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安之声

雨城检察:雨城区检察院社区矫正监督和乡镇检察室齐头并进,打造最贴近基层接近百姓的检察监督
发表时间:2015-11-25 17:16:46 | 来源:本站原创

       随着社区矫正正式写入刑修案(八)和新修订的《刑事诉讼法》,标志着我国监外执行刑罚执行方式的重大变革。派驻乡镇检察室,延伸法律监督触角,是新形势下农村法治社会的迫切需要,是中国特色社区主义检察体制的新探索。雨城区检察院地处四川省经济较落后的雅安地区,人员编制、装备配置都有一定局限性,区院党组认为充分利用派驻基层检察室的有利条件和独特优势开展社区矫正检察监督具有充分的合宪性与合法性,而社区矫正检察监督也是派驻基层检察室职能重要组成部分,因此整合派驻草坝检察室和监所人员力量,两块牌子一套人马,是对新兴产物的有力探索和尝试,而事实也证明两项工作的结合可以相互推进且成效显著。

      一、“四严五点三延伸”打造社区矫正检察监督长效机制

      1、总结提炼工作方法,规范执法行为,构建良好执法大环境。我院坚持把社区矫正检察监督作为检察机关参与社会管理创新的结合点和着力点,通过各种方式与司法、公安、法院等相关职能部门加强协调,延伸了法律触角,规范执法行为, 最终形成各司其职、协作配合、齐抓共管的工作格局,为我院开展监外执行检察工作构建了良好的执法大环境。并结合我院实际,研究总结了“四严五点三延伸”的工作方法使我区社区矫正检察监督上了一个新台阶。

     “四严”:严防脱漏管;严厉倒查矫正人员的重新犯罪案件;对发现的违法情形坚决严肃纠正;严办社区矫正中的职务犯罪,开展职务犯罪预防工作;严格执行本院内部联席制度,为监督和拓宽违法违纪线索打下良好基础; “五点”机制建设为切入点、加强监督为根本点、预防和遏制重新犯罪为关键点、专项活动为创新点、亲情回归为感化点 “三延伸”:一是积极组织参加集中宣告,从矫正初始体现检察监督;二是对个别不服管教和情况特殊的矫正人员加大回访力度,必要时进行心理矫正;三是寻找典型,帮扶特困人员,共同达到使矫正人员矫正犯罪心理,顺利回归社会的最终目的,并感恩社区,传递爱心。

       2、积极创新工作方式,加大监督力度,凸显监督职能取得明显实效。我院坚持定期检察与日常检察相结合、全面检察与重点检察相结合,切实履行刑罚执行监督检察职能,每年我院都向区公安、法院、司法局发出《纠正违法通知书》和《检察建议》10余份,口头纠正30余件,及时纠正了违法情形,消除了我区脱、漏管现象,规范了监外执行的档案和日常监管。在认真总结提炼多年来的社区矫正监督工作基层经验基础上,创新并推广了适合本院社区矫正监督职责特点的“一细二查三联动”的工作方式。“一细二查三联动”的“一细”是指钻研法律业务要精细,开展日常监督、了解社区矫正工作要详细,整理、登记社区矫正人员档案及材料要仔细。只有业务精工作细才能从中发现问题、找出问题并予以监督;“二查”是指发现问题后要进行慎密的调查,排除客观因素,理清脉络,还事实本面目;“三联动”是指社区矫正工作涉及公、检、法、司多个部门,一旦发现问题,往往要几个部门一起协调配合才能解决问题。我院采用新的工作方式发现并矫正了2起社区矫正工作中存在的比较特殊的违法案例,检察监督工作取得明显实效。

       3、积极探索社区矫正监督工作新方法,采用新工作方式促进矫正人员顺利回归社会。我院以村级检察联络员聘任机制为平台,在我区每个乡镇聘请一名检察联络员参与社区矫正监督工作以来,又以草坝为中心的4个乡镇选聘村级检察联络员49人参与社区矫正的法律监督,并对其进行了监外执行业务培训,将法律监督触角真正延伸到了最基层。成功实现村级社区矫正监督工作网格化管理,在全区构建了区、乡(镇)、村三级社区矫正监督信息网络。实现了专门监督和群众监督、定期监督和不定期监督、专业监督和业余监督的有机结合,有效推动了社区矫正工作的良性发展。是扎实推进“警民亲”活动的创新举措, 是积极参与社会管理创新的重要载体,也是深入贯彻最高检延伸法律监督触角、促进检力下沉的有益尝试和具体实践。

       4、履行监督的同时爱心帮护矫正人员,全方位深入开展社区矫正监督。为了矫正罪犯心理和行为恶习,预防罪犯重新犯罪,促使其顺利回归社会的最终目的,我院在履行法律监督工作同时,还针对各个社区矫正对象的不同情况进行帮扶,如上里镇矫正人员杨某某在社区矫正期间饲养了一百多只乌骨鸡,我院专门联系了区科辅团的专家四次到养鸡场进行了实地指导,为其解决了技术上的难题。在杨某为鸡销路愁肠百结的时候,检察长吴双文亲自帮助其联系买家,为其解除了燃眉之急。社区矫正人员李某接受矫正时还是一名未成年人,参加高考考取了天津某大专院校,因怕被同学知道其因抢劫罪被判过刑,不愿去上大学。为了达到让矫正人员顺利回归社会的最终目的,我院专门对此事进行调查、会商,为了李某能以健康、平等的心态去接受新的大学生活和将来的生活,我院专门找到李某进行心理辅导,并履行了一系列手续后,特事特办,同意对李某进行特殊的矫正监管,体现检察机关对社区矫正人员的人文关怀。

        二、积极参与加强社会管理创新,坚持群众路线,服务大局、服务中心工作是检察工作重要使命和重大责任

      1、心系百姓,抗震救灾冲在前,传递检察正能量。

       芦山“4.20”地震发生后,检察室干警在地震当天下午就赶到草坝了解灾情,帮助镇政府安抚群众。派驻草坝检察室在办公室成为危楼的情况下,搭建帐篷,建立临时办公点坚持工作,接待来访群众。为了更详细了解灾情、社会稳定情况,冒着烈日、余震走访了草坝镇的新时、石坪、幸福等9个村,检察室辐射的大兴等乡镇,工业、农业园区,瀑电移民安置点,深入到农户家中了解情况,安抚群众情绪,带去了检察机关的关心和慰问。利用本院三级检察联络员制度这一工作平台,采用最方便有效的工作形式开展检察室工作,直接到村委会联系就近的村级联络员一、两人或三、五人进行面对面的座谈,了解群众动向,对不稳定因素进行了解、分析,及时向院里进行汇报,向当地党委、政府反映,并提出了严格核实灾情、加强救灾物资监管、妥善处理群众矛盾纠纷的建议,建议建立“救灾款物同步监督预防机制”,获得了草坝镇及周边乡镇党委、政府的充分肯定。

       2、全力服务灾后重建中心工作,多渠道多方位发挥检察职能。

       为了更好服务灾后重建这一中心工作,派驻检察室在重灾区上里镇挂牌成立了“雨城区检察院灾后重建便民惠民服务点”。“服务点”成立在上里镇庙圷村灾后重建集中安置点业主委员会办公室内,配备了“廉洁重建宣传栏”、雨城区检察院简介、相关法律书籍及普法宣传资料,介绍有关“服务点”的职责、职务犯罪预防、检务公开、警示案例等方面知识。“服务点”是检察机关检力下沉,服务灾后重建、服务基层、服务群众的重要载体。检察室干警每月都会到服务点巡视几次,和周围群众拉拉家常,了解了解情况,对灾后重建项目帮助把关,进行行受贿犯罪记录查询等。当地党委、政府称检察机关的服务点成立后镇、村两级的廉洁重建、社会稳定方面运行更规范了,干部更自律了,周围群众也有事没事的爱到服务点和检察官摆谈两句,真正体现了检民“一家亲”,切实履行了检察机关为雨城区经济发展和灾后重建保驾护航的重要职责。“服务点”好评如潮,市、区电视台、四川法制报等各媒体都进行了相关的报道。

       3、走基层办实事,倾力打造检察爱民形象。

       为了深入开展“警民亲”和党的群众路线教育实践活动,检察室对草坝所辖的五个乡镇逐个进行走访,围绕灾后重建这一主线,广泛收集社情民意,围绕灾后重建这一主线,切实将工作落实到一线、作风转变在一线。在合江镇村“两委”新班子的见面大会上,检察室主任向新任的村干部进行了职务犯罪专题宣讲,帮助乡、村廉政方面规范运行。在草坝镇召开的“依法治镇研讨会”上,检察室干警积极建言献策,全力配合和协助镇政府开展好灾后重建工作,并指出所有工作的开展都要把握住“依法”这一大前提,检察室会提供最大的法律帮助,并全程进行法律监督。检察室与民行科在清理拖欠农民工工资专项行动中,与草坝镇政府等协作共同清理支付了民工工资400余万元,取得重大成果。

       4、立足检察职能,主动服务大局工作监督两起违法参加选举行为。

       在区、乡两级人大换届选举年和雨城区第九届村(社区)组织换届工作中,检察室以惩治和预防破坏选举犯罪作为服务大局 的重要切入点,主动开展选民资格登记专项检查行动,对辖区内被监管的剥夺政治权利罪犯深入到村、社区进行清理和排查。并在两次选举检查中发现并监督纠正了4被剥夺政治权利的罪犯进行选民登记的违法行为。为了防止此类现象的发生,在向公安机关发出书面《纠正违法通知书》的同时,检察室还及时向区换届办反映了此情况,并将剥政罪犯的名单抄送换届办,在全区范围内进行清查。保证了换届选举工作的合法性,维护了法律的公正性和严肃性。

       5、加强基层党组织建设,与合江镇党支部开展“党建共建”结对帮扶活动。

       雨城区检察院党总支、第二党支部、第三党支部分别与合江镇机关党支部、魏家塘坝联合党总支、双合村党支部签订了《党支部“党建共建”结对协议书》。从推进依法治镇、推进灾后重建、深入开展群教活动、扎实开展党建活动等4个方面,作为共建活动切入点。通过在合江镇开展法制宣传周活动,组织干警到合江镇开展职务犯罪专题讲座,邀请合江党员参加“检察开放日”活动,为共建支部购买土地流转、合同签订、农民工工资、林业纠纷等方面的法律书籍,为塘坝新村建设的遗留问题提供法律服务,在合江产业支部的基础上成立产业协会,引导产业协会会员自己拟定会规等方式支持合江党支部建设和合江工作开展。区院干警通过“送文化下乡”活动,“党员义工日”、“民情体验日”等活动,组织干警下田坎,干农活,与群众在田间地头摆家常,真正体民情,查民忧,解民困。“党建共建”活动将检察工作的触角有效延伸到合江灾后重建重点项目、产业合作、矛盾纠纷化解等各项工作中,为合江镇社会稳定和经济发展做出了贡献。

       6、拓宽思路,查办职务犯罪实现零的突破。

       每年监所部门考核中都有查办职务犯罪项目,由于监管场所的局限性,我院监外执行科从来未能办理职务犯罪案件。为了认真贯彻落实党中央深入推进反腐败斗争的重大战略部署,今年我院拓宽思路,根据《人民检察院刑事诉讼规则》第169条之规定,在刑罚执行和监管场所发现的应当由人民检察院直接立案侦查的案件线索,由监所部门负责初查,我院监外执行科对一起由羁押人员引出的受贿案件进行初查,并经检察长批准,立案查处了我区某乡镇党委书记受贿20余万元的犯罪事实,并移送审查起诉,实现办理职务犯罪案件零的突破。目前该案在审查起诉阶段。

 

编辑:本站编辑

上一篇:没有了

下一篇:雨城区法院开展感恩奋进教育活动

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究