中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安之声

四川雅安:社会管理创新的新平台
发表时间:2014-01-14 11:04:35 | 来源:本站原创

 初冬时节,“4·20”芦山地震灾区雅安市全面铺开的灾后重建如火如荼。在紧张而有序的重建过程中,不少社会组织和志愿者参与其中,成为重建的一支重要力量。

  据不完全统计,芦山地震后,共有700多个社会组织、1.8万余名志愿者先后参与抗震救灾和灾后重建。面对如此庞大的社会组织和志愿队伍,如何协调好他们有序参与,已经成为公益事业方兴未艾的一个重要课题。

  雅安市注重给社会组织和志愿者搭建展示平台,创新社会组织和志愿者的管理方式,为灾后重建集聚了更大能量。

  

         让社会组织在雅安“落地生根”

  “村里的土特产卖得特别好,很多城里人不讲价,场地秩序稍微有点乱,文艺表演搞得很不错,以后活动可以多搞几次。”当记者来到雅安芦山县飞仙关镇飞仙村,正巧赶上成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心主任刘飞在跟村民们开“民主意见讨论会”,会上村民代表积极踊跃发言,探讨村里“义集”举办以来的优缺点。

  “义集”是爱有戏开展的一项社区公益庙会。在飞仙关镇,每个月的第一个星期天,爱有戏就会组织村民以及成都各社区的市民来到飞仙村村委会附近“赶集”,村民把家里种的瓜果蔬菜、养的土鸡等拿来出售,市民则根据需要购买。此外,“义集”还搭建文艺表演舞台,村民和市民都可以在上面一展才艺,村民不仅通过“义集”增加了收入,而且还丰富了文化生活,因此广受好评。

  雅安灾后独创的一个机制就是政府搭建了雅安抗震救灾社会组织和志愿者服务中心(以下简称雅安服务中心)这一服务和交流平台,主动为进入雅安的社会组织提供办公场地、项目需求对接、项目实施协助、培训交流、法律咨询等服务,让社会组织在灾区也能找到归属,吸引他们入驻、扎根雅安。

  “来到这儿最大的感受就是找到根了,在以往救灾和重建中,社会组织和志愿者在灾区就是‘各干各事’,没有一个统一的协调和规划,有些人甚至都不知道自己能干什么、该干什么;现在不仅有了整体的统筹协调机制,政府还会给常驻灾区的社会组织免费提供办公场地,为组织运营节省不少开支。”入驻雅安服务中心的社会组织平安星减防灾教育中心负责人刘宝宗告诉记者。

  

        创新灾区社会管理“摸石头过河”

  根据“5·12”汶川地震应急志愿服务管理经验和有关专家建议,震后第5天,四川省抗震救灾指挥部迅速设立以省委常委李登菊为组长的社会管理服务组,把社会管理服务纳入抗震救灾和灾后重建的整体工作体系。此举正式开启了加强跨界合作,探索灾区社会管理创新的新实践。

  今年5月,四川抽调团委系统、省民政以及部分高校的80余名骨干力量,在雅安市老中医院的旧大楼里正式成立了由省市共建的雅安服务中心,下设7个县(区)服务中心、26个乡镇服务站。

  与以往的国内灾区社会管理不同,雅安服务中心创新制度的首要措施是对前来灾区的社会组织和志愿者实行登记报备,所有前来救援的公益组织和自愿者都需要在服务中心备案。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究