中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安人物

平凡的岗位 不平凡的业绩
发表时间:2015-09-09 15:12:19 | 来源:本站原创

     雅安市公安局雨城分局河北派出所民警戴鹏,是河北街道康藏路社区的一名社区民警。康藏路社区是雅安最大的社区,有20余家单位、5所学校,2家医院,3个专业市场,60余家小旅馆,人口2万余人,治安管理难度和社区民警工作量特别大。管理和服务社区的警力非常有限,就民警戴鹏和两个辅警,怎么办?“警力有限、民力无穷,只有真正发动和依靠群众,治安才能搞得好。”戴鹏是这么说的,也是这样干的,他扎根社区,服务群众,在社区民警的岗位上一干就是18年。因工作成绩突出,戴鹏同志先后被省上授予“五一”劳动奖章,并记二等功一次,三等功两次。省公安厅厅长邓勇批示:要大力倡导学习戴鹏同志善作群众工作,善于发挥基层组织的作用,及敬岗敬业的工作方法,良好作风。倡导借鉴社区民警专职化的做法,以扎实推动基层基础工作。

      一、贴近群众, 尽心竭力做好基础工作

     在18年社区民警工作中,为了切实打好社区工作的基础,戴鹏同志付出了极大的努力。他为了尽快掌握辖区内的基本情况,主动延长工作时间,利用了大量的个人休息时间去工作。每天晚上下班后,他还要下社区走访二至三小时,了解基本情况。他是一个干事业有恒心的人,信守自己作出的承诺。除认真完成了分局部署的各项达标任务外,他每天风雨无阻下社区,摸清了社区所有住户、场所、重点人口、劣迹人员的基本情况。

     社区民警的基础工作就是治安防控和人口管理。在治安防控方面,戴鹏同志根据社区实际情况推出了“星级治安管理”模式。2013年4月,针对辖区小旅馆多、管理难度大的情况,将发案、纠纷和旅馆自身违法违规行为及提供线索、为旅馆做好事等全部纳入行业考核标准,极大地提高了业主参与社会治安管理的积极性。在人口管理方面,18年的社区警务工作,康藏路社区的6500余户居民,他一户不漏,每年进行走访。在走访中,他对重点户、重点人的情况烂熟于心,并借走访之机向社区群众详细讲解警民协作的重要作用,同时对群众提出的问题进行了详细的解答。他对社区的工作尽职尽责,群众变成了他的“千里眼”、“顺风耳”,辖区一有风吹草动,他就能立即知道。针对流动人口管理,他严格按照《流动人口登记办法》,积极争取社区居委会和群众的支持,将21个居民小组长和各小区物管业委会发展成为流动人口协管员,建立了社会化的流动人口信息网络,辖区如果有可疑人员入住,协管员能第一时间报告社区民警。基本实现了对外来流动人口、重点人员信息24小时内采集登记。

      二、热心解决群众问题,树立民警的良好形象

     2014年以来,雨城分局开展社区民警专职化后,戴鹏同志更是把全部的身心都投入到社区工作中,努力将自己与社区群众融为一体,真心实意地为群众排忧解难。在走访中注意发现问题、解决问题。“社区民警要赢得民心,必须做到真心为群众办事,公心规范文明执法、细心办‘铁案’,热心服务群众,爱心彰显民警的人文关怀。”成了他常挂在嘴边的一句话。如2013年12月5日晚,戴鹏在社区工作完毕,刚回到家就接到社区居民杨某电话:其妻陈某的钱包遗失,钱包内有6000多元和一些单据,请戴警官帮忙进行查找。戴鹏闻讯立即出门,陪同杨某一家多方查找,最终帮助陈某找到钱包。2014年1月,新安巷居民王某家因楼上漏水苦恼不已。戴鹏趁“一标三实”入户调查的机会,找到王某楼上的住户,耐心疏导,在楼上住户答应维修后,戴鹏又跟踪服务直至彻底解决漏水问题。 

       戴鹏同志在为群众解决难题的同时着力做好了矛盾纠纷化解工作,他依托派出所和社区警务室,把矛盾纠纷掌握在萌芽状态,化解在社区,切实做到“矛盾不激化不‘转刑’、小纠纷不出社区、大纠纷不出街道”。在2010年以来,戴鹏便调解各类纠纷500余起,全部及时成功化解,没有出现一起“民转刑”案件、越级上访案件和涉法涉诉信访案件,确保了社区稳定和谐。

      戴鹏同志的工作得到了社区群众的一致认可,社区居委会的马书记发自内心的说:“是这次公安机关的警务改革给社区警务工作带来了生机,社区的治安状况好了,群众的问题解决快了,矛盾纠纷变少了,只要有戴警官在,我们社区就安心了。”

     三、认真开展巡防工作,全力打造平安社区

     2015年雨城区组建了一支8000多人“红袖标”群众性义务巡逻队,但由于巡逻队员经验不足,巡防意识不到位,巡防工作起不到应有的效果。戴鹏同志认真总结社区治安防控经验,在日常工作中,带领“红袖标”巡逻队进行走访,提高巡防队员的治安防范意识,掌握治安乱点和重点区域。通过戴鹏同志身体力行的培训方式,“红袖标”巡防队员的工作能力和工作热情明显提高。社区“红袖标”群众义务巡防组织的作用得到充分发挥,警民间紧密配合,时刻掌握社区的治安情况。在警民协作下,管区内的治安案件和刑事案件明显下降。今年以来,戴鹏同志先后巡查重点区域、重点场所、重点单位624家次,发现治安隐患并下达整改通知书45份,发现并提供维稳信息被采纳15件,查处违规行业5家。及时提供信息查获了3个吸毒窝点,协助派出所其他民警破获各类案件6件;通过基础信息数据,协助外地公安机关抓获违法犯罪人员3名。

     戴鹏同志对待工作有这样一个信条,就是“干什么就一定要做到最好”。他是这么想的,也是这样做的。尽管他已经是老资格的社区民警了,但他任虚心向同志们学习,注意积累工作经验,并能将自己扎实苦干的好作风、好传统带到警营来。在普通人眼里,只有刑警才是警察队伍的代名词,而在戴鹏眼里,自己就算在基层工作,同样能体现自己的价值,同样能为党和人民建功立业。

 

 

 

 

 

 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究