中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安人物

群众事不“水” 得群众好评
发表时间:2014-04-18 16:02:00 | 来源:雅安日报

黎德贵,1990年大学毕业后走上从警路。先后被抽调担任过治安民警、刑侦民警、社区民警。

  2002年,黎德贵被安排到雅安市雨城区公安分局西城派出所,担任社区民警工作至今。在23年从警工作中,黎德贵先后多次受到表彰。2013年,被评为全省公安机关基层基础工作十佳民警。为了让工作更有效、有序,他以一己之力刻苦钻研开发出雨城区公安分局“警民互动平台”,依托信息化建设,创新社区警务管理模式,与新形势下的大环境接轨。

  2012年,黎德贵所在辖区民警通过“警民互动平台”、“微信”、“QQ”等信息平台,抓获网上在逃人员4名,吸食毒品人员7人,有效提高了辖区的管控力度,弥补了人员不足的问题。

  “假如自己就是矛盾纠纷当事人,你的心情估计和他们一样急躁。多换位思考,站在群众的立场思考问题,纠纷容易解决得多。”黎德贵负责的片区,地处市中心区域,辖区常住人口有一万一千余人,暂住人口一千余人,大小商铺有千余户。辖区内治安条件复杂,矛盾纠纷突出,监管难度大。面对困难和压力,黎德贵没有丝毫退缩。应对矛盾纠纷,他始终坚持以换位思考的方式,开展纠纷化解工作。

  “警察同志你好,我们家楼上的住户装修房子把水管弄破了,我家‘水漫金山’了……”夜里9点,接到社区群众的报警电话后,黎德贵又出警了。

  类似的夜间投诉,他已记不清处理了多少起。黎德贵告诉记者,别看群众的纠纷都是邻里之间的一些小矛盾,不及时处理,也许就会酿成大祸。

  “群众的事‘水’不得!”这是黎德贵的口头禅,他也是这样做的。

  走访调查、了解社情民意、开展法制宣传、指导安全防范、化解矛盾纠纷,处处都有黎德贵努力的身影。

  工作期间,黎德贵骑坏过三辆自行车和两台电瓶车,辖区内的大街小巷、小区大院、楼道门户、家庭情况、人员结构他都了然于心。

  “我们做的是与人沟通的工作,要用心去跟群众沟通,不管跑多少趟,只要能解决群众的实际问题,脚板磨穿都值了!”黎德贵管辖区内某小区地处市区繁华地段,楼上是住户,楼下是大型超市,小区出口较多,人来人往,治安形势较为复杂。

  前几年,该小区内经常发生入室盗窃案和电动车被盗案,住户与物管多次发生冲突,物管公司收不到物管费,住户埋怨安全感差,多次写信向有关部门反映。

  面对此种情况,黎德贵比任何人都着急,为解决住户与物管之间的不信任和不支持问题,他不厌其烦地找物管公司、找超市、找业主,开协调会,综合大家意见,提出方案。最终,通过业主委员会督促业主缴费,物管公司完善物防设施,增添技防设备,加强对保安人员的管理和使用等措施,该小区管理变得规范、有序。

  黎德贵的辛勤付出得到了辖区群众的好评和认可,辖区群众都亲切地称呼他为“黎哥”。

编辑:高小松

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究