中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安人物

心系群众的检察干警李艳君
发表时间:2014-03-24 14:09:42 | 来源:本站原创

       李艳君同志系雨城区人民检察院派驻草坝检察室主任兼监外执行监督科科长,在“4.20”芦山强烈地震近一周年以来,该同志紧紧围绕全区灾后重建大局和“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,以党的群众路线教育实践活动为契机,结合自身“将法律监督触角延伸到广大农村”的工作实际,服务灾后重建、服务发展、服务基层、服务群众,坚持在一线大力宣传和发挥检察职能,真正做到“检爱民,民拥检”,为树立检察机关良好形象打下坚实基础。

        一、灾难面前冲锋在前,真情系群众,倾力打造检察爱民形象。

        2013年4月20日8时2分,雅安市芦山县发生7级地震,一瞬间地动山摇,到处一片慌乱,通讯也陷入瘫痪状态,突如其来的灾难让大家一时不知所措。李艳君同志的丈夫在芦山县工作,震后第一时间就赶回了芦山,她咬着牙把父母和年幼的儿子送到附近亲戚家,在地震当天下午就和另一位干警赶往了草坝镇政府。途经危岩飞石地段时随地可见因地震震松山体滑落的小石块和泥巴,偶尔还有泥块从山上滚下,检察干警加大油门冲过危险地段,向草坝镇驶去。赶到草坝后当即向镇干部和周围群众了解情况,得知草坝镇的灾情不算太严重,无人因地震死亡,少数几人轻伤,但有十来户村民的房屋出现垮塌和严重裂缝的情况,该同志才稍稍松了口气,立即和镇干部一起接待和安抚周围群众。

       因为地震,草坝检察室所在的草坝镇政府办公大楼经省住建厅鉴定为二级危房。草坝检察室接到镇政府要求撤离该办公楼,李艳君同志当即向检察长吴双文进行了汇报,迅速搭建帐篷,建立起了临时办公点,并设立了明显的标示牌,以便及时处理相关业务工作和方便接待群众来访,当天共接待群众来访12人次。为了更详细了解灾情、社会稳定等情况,李艳君同志连日来冒着烈日、余震和同事一道走访了草坝镇的新时、石坪、幸福等9个村社,瀑电移民安置点、工业园区、农业园区,深入到农户家中查看灾情,了解企业的厂房、设备及生产情况,安抚村民,并详细记录受损情况向有关部门及时反应。充分利用三级检察联络员制度这一工作平台,采用直接到村委会联系就近的村级联络员一、两人或三、五人进行面对面的座谈的工作方式,了解群众动向,对不稳定因素进行了解和分析。经过大量走访,李艳君同志针对抗震救灾及灾后重建过程中可能发生的对村民灾损评估标准把握不准以及城市建设拆迁工作等易引发非正常上访、群访等不稳定因素,积极向院里进行汇报,向当地党委、政府反映,向草坝镇党委政府提出本院制定的“救灾款物同步监督预防机制”的建议,获得了院领导、草坝镇及周边乡镇党委、政府的充分肯定。

        二、全力服务灾后重建,真情献群众,传递检察正能量。

         为了更好服务灾后重建这一中心工作,努力实践党的群众路线教育活动,李艳君同志受命在重灾区上里镇设置“便民惠民服务点”的已正式挂牌成立。“灾后重建便民惠民服务点”成立在上里镇庙土下村灾后重建集中安置点业主委员会办公室内,是检察机关派驻基层检察室的又一延伸,是检力下沉,服务灾后重建、服务基层、服务群众的重要载体。当地党委、政府称检察机关的服务点成立后他们的灾后重建工作更有底气了,镇、村两级的廉洁重建、社会稳定方面运行更规范了,干部更自律了,周围群众也有事没事的爱到服务点和检察官摆谈两句,真正体现了检民“一家亲”,切实履行了检察机关为雨城区经济发展和灾后重建保驾护航的重要职责。

         为了深入开展“警民亲”和 “走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,该同志对草坝所辖的五个乡镇逐个进行走访,围绕灾后重建这一主线,通过以镇党委书记为主,邀请分管司法的乡镇领导、检察联络员、乡镇人大代表参加的方式,听取他们对检察工作的意见和建议的方式,广泛收集社情民意。在雨城区第九届村(社区)组织换届工作中,该同志区以惩治和预防破坏选举犯罪作为服务大局 的重要切入点,主动开展选民资格登记专项检查行动,对辖区内被监管的剥夺政治权利罪犯深入到村、社区进行清理和排查。并在检查中发现并监督了2起被剥夺政治权利的罪犯进行选民登记的违法行为,保证了换届选举工作的合法性,维护了法律的公正性和严肃性。在合江镇村“两委”新班子的见面大会上,该同志向新任的村干部进行了职务犯罪专题宣讲,帮助乡、村廉政方面规范运行。在草坝镇召开的“依法治镇研讨会”上,该同志积极建言献策,全力配合和协助镇政府开展好灾后重建工作,提供最大的法律帮助,并全程进行法律监督。该同志与民行科同志在清理拖欠农民工工资专项行动中,与草坝镇政府等协作共同清理支付了民工工资400余万元,取得重大成果。

       三、兢兢业业做好本职工作,爱心献群众,在平凡中树立检察官良好形象。

       社区矫正监督是检察机关参与社会管理创新的一项重要职责,为了进一步规范我区社区矫正工作,防止监外执行罪犯脱管漏管或重新犯罪问题的发生,2013年该同志在认真总结提炼多年来的社区矫正监督工作基层经验基础上,创新并推广了适合本院社区矫正监督职责特点的“一细二查三联动”的工作方式,发现并纠正社区矫正工作中的违法情形41起,对两起比较特殊的违法现象排除种种困难予以纠正,切实履行法律赋予的监督职能。

       上里镇监外执行罪犯杨世林一直是李艳君同志经常关注的对象,杨世林在社区矫正期间积极认真接受改造,积极勤劳致富,饲养了一百多只乌骨鸡。李艳君同志专门联系了雨城区关工委科技辅导团的农业专家4次到该杨的养鸡场进行了实地指导,为其解决了技术上的难题。在杨某为鸡销路愁肠百结的时候,李艳君向检察长汇报后,为其联系买家,解其燃眉之急。地震后该同志又到了杨世林家送去了关心和慰问,鼓励他要积极抗灾自救,继续勤劳致富.该杨非常感动,表示要自觉遵守社区矫正的相关规定,服从监管教育,争取早日完成心灵的洗礼,做一个有益于社会的人。

      19岁的社区矫正人员李某接受矫正时还是一名未成年人,2013年参加高考考取了天津某大专院校,因怕被同学知道其因抢劫罪被判过刑,一度情绪产生波动,不愿去上大学。为了达到让矫正人员顺利回归社会的最终目的,李艳君同志专门对此事进行调查,并与区司法局进行多次会商。为了李某能以健康、平等的心态去接受新的大学生活和将来的生活,李艳君以女检察官特有的细腻专门找到李某进行心理辅导,并履行了一系列手续后同意对李某进行特殊的矫正监管,体现检察机关对社区矫正人员的人文关怀。

       工作是平凡的,爱心、真情是永恒的。无论在哪个岗位上,李艳君同志都以高标准对自己严格要求,始终保持爱岗敬业、刚正不阿,一身正气,以为民务实的精神,努力在工作中多一份责任心,多一份爱心和耐心。

 

 

 

编辑:任雯晴

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究