中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安人物

抗震救灾在一线的80后检察干警李博
发表时间:2014-03-24 14:06:55 | 来源:本站原创

 

      他是普通的80后,他是年轻的检察干警,他更是芦山地震中的受灾群众。大灾大难面前,他从容不迫帮助村民转移安置,灾情有所缓解后,他立即回到公诉席惩治犯罪,他的举动充分展现了一名检察官不畏艰险,心怀群众,勇于奉献的高尚品质。他就是雨城区人民检察院公诉科干警李博。

      4月20日,突如其来的强烈地震让家住芦山的青年干警李博心急如焚,直到下午依然无法与家中取得联系。父母是否安好,房屋受损是否严重?在一遍又一遍的焦急等待之后,他骑着摩托车,匆匆踏上了回家的旅途,道路阻断无发骑行,他就推着车步行,终于回到了家中。看着再熟悉不过的家乡已经面目全非,他来不及伤心和感慨,顾不上脱下徒步磨烂的鞋,来不及换掉汗水湿透的衣服,在确认家人只受了轻伤之后,李博同志立即加入了志愿者的行列。此时救援部队还没有到来,村民们只能开展自救,将家中能用的油布、竹竿、塑料膜等勉强搭建起简易棚。李博第一时间赶往村里的五保户家中,为孤寡老人搭起了帐篷,他说“父母还能动,他们可以自己搭,这些老人没人管就只能听天由命了呀!”。

      第二天安顿好家人,李博又骑着摩托车欲返回单位报到,他明白此时此刻工作岗位同样需要他的坚守,谁料道路受阻无法通行,好在此时通讯已有了微弱的信号。他立即请示院领导,得知情况后,院领导指示李博同志继续留在灾区协助开展抗震救灾工作,待道路疏通后立即返回岗位。于是,他立即加入自愿者的行列,这时公路没有打通,大批车辆无法进入芦山县内,志愿者们的摩托车就派上了大用场。李博同志骑着摩托车的身影频繁地出现在思延乡、双石镇、清仁乡等汽车无法驶入的村镇。在去往双石镇的一处山边上,频频的余震引发山坡滑坡,大大小小的山体就这样滚落在李博的周围,他丝毫没有停滞,他明白有太多的群众在盼望着他车中的矿泉水和方便面。

      天色完全暗了下来,微弱的月光轻轻地抚摸着芦山县城。此时,李博才有空坐下来吃碗方便面,他苦中作乐地说“组织上发的每人一天一桶面刚好,发多了我还没时间吃呢!两人一瓶水恰到好吃,补充了体力还不用到处找厕所。”

      23日,大批的救援部队和救援物资终于能畅通地进入各个受灾村镇,志愿者们才终于松了口气。次日中午,面容憔悴、满脸胡渣的李博,从芦山县直接返回雨城区检察院公诉科报到,稍作整理之后他开始整理明早开庭需要的材料。面对同事们关切的问候,他只是简单的几句“还好,人都在”,他总是在说“我做的太少了!”。

      26日中午,在雨城区人民法院临时搭建的帐篷内,刚从抗震救灾一线返回的检察干警李博一字一句地宣读着公诉词。庭审进行了一下午,对三名犯罪嫌疑人当庭作出有罪判决,犯罪分子得到了他应有的惩罚,这与李博同志熬夜伏案阅卷是分不开的,他说“做好本职工作也是在抗震救灾”。震后,李博同志已审结案件4件5人。同时,他还协助未检部门,对涉罪社区矫正未成年人震后家庭受灾情况进行回访,了解上述人群受灾情况及心理状态,送去检察机关的慰问。

 

 

编辑:任雯晴

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究