中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安人物

人物志:25小时的孤独坚守
发表时间:2014-01-14 13:40:15 | 来源:本站原创

        20日8时02分,“4•20”雅安芦山发生7.0级地震,在地震发生的短短几分钟里,在抗震救灾的几天几夜里,面对生与死的考验,面对岗位与家庭的抉择,雅电集团的一线员工义无反顾,全身心投入到这场抗震救灾的战役中,他们用自己的实际行动诠释了国家电网人的坚守和责任。

  雷波永远也不会忘记地震来袭的那一刻,巨大的震动让芦山公司所属的棕树坪电站在一声巨响中停止了转动,设备瞬间倾倒移位,房屋不断倒塌。正在值班的雷波和舒金祥,没有立即跑出机房,而是艰难地将电气和机组设备停运后,才冒着危险冲出机房。

  在所有通信设备中断,余震不断的情况下,雷波决定让舒金祥先撤离报信,自己留站坚守。此时家人的安危不明,但雷波明白,决定留下就意味着必须完成坚守的责任。电站溢洪设备已经损毁,如果渠道里的水不能及时排掉,持续发生的余震很可能震垮渠道,对下游居民造成威胁,雷波马上跑到进水口去排水。10时左右,站长乐和云赶到现场,两人合力引排掉渠道内的水,消除了极可能发生的隐患。

  “必须让公司及时了解这里的情况,派人增援!”

  “站长,你快去吧,这里我盯着。”

  “你一个人在这里,有没有问题?”

  “放心吧,我没事,抢险要紧!”

  话虽这样说,看着乐和云远去的背影,一股孤独和寒意不由得涌上雷波心头。余震一波一波地袭来,山上的石块不时飞落,砸在空地上哐哐直响。摇晃……担心……守候……时间在艰难地一秒一秒过去,夜里的饥饿、寒冷、思念让雷波这个七尺男儿感到从未有过的煎熬,但肩上的责任在提醒他,不能放弃,更不能当逃兵,这是自己战斗的岗位。

  在这个几乎与世隔绝的地方,他默默地坚守着设备,坚守着岗位,独自度过了一天一夜。

  21日上午9时,增援人员克服重重障碍赶到电站,一夜未眠的雷波就像见到了自己的亲人一样喜悦。在交接完工作后,雷波一边嚼着他们带来的干粮,一边飞快地向家里跑去。翻山越岭,途经重灾区龙门乡,到处是废墟一片,沿途的支援救灾的军警车辆呼啸而过,更增加了他对家人的思念。徒步经过近5个小时的艰苦跋涉,终于回到县城家中。

  第一眼见到自家倒塌的房屋,他几乎瘫倒。当见到家人都还安好时,他与亲人抱头痛哭……

  来不及安顿好家人,只是简单的叮嘱几句,严重的灾情又驱使他立即赶到公司临时指挥部,参加到抢险工作中去。


 

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究