中共雅安市雨城区委政法委员会  雅安市雨城区社会治安综合治理委员会  主办  |  投稿邮箱:yaanpeace_yc@163.com

首页 » 长安人物

人物志:为灾区人民点亮希望之灯
发表时间:2014-01-14 13:39:55 | 来源:本站原创

        20日8时02分,“4.20”雅安芦山发生7.0级强烈地震,当许多人都想方设法撤到安全地带时,有一支队伍却与撤离的人潮逆向而行,勇敢地冲向灾区……这支支援灾区队伍的领头人就是国家电网雅安雨城供电公司副总经理裘雅兵。从地震当天,到随后的芦山、宝兴灾区抢险的日日夜夜,他充分发挥一名党员的先锋模范作用,以身作则,以对党的无限忠诚和强烈的责任心,鼓舞和带动着全体抢修队员奋勇作战,给受灾群众送去了一片光明。
  

        快速挺进芦山
  

        在接到去芦山、宝兴支援电力抢险救灾的任务后,裘雅兵二话没说,立即组织抢险队伍带上抢险材料和工器具,连换洗衣服都没回家带一件就上路了。此时,飞仙段已被山上滚下的巨石完全堵死,山上不断有飞石坠落,多营镇已封路,此是去灾区最近的一条路,灾情由不得裘雅兵多想,“你们绕道荥经县经天全赶往芦山,我自己从这儿徒步过去,快!”他已顾不上交通管制员的安全劝阻,下车跑步向前。一路上,满是山体滑坡的泥土和坠落的大大小小的飞石、被砸烂的汽车、摩托车,路面上还流淌着鲜血,灾后的惨烈景象没有让他退缩。裘雅兵沿着飞石不断的道路跑步到达飞仙镇,先行赶往震中芦山,指挥抢险队伍绕道荥经向芦山方向前进。
  

        芦山震后第一夜温暖的灯光
  

        进入芦山,这个昔日古朴繁华的县城沿街商铺紧闭,街道两旁到处是破碎的楼房,垮塌的砖墙,满目疮痍,裘雅兵心情异常沉重。在指挥部领取任务后立即率领抢险队员们开展抢修工作:接通重要临时用电,安装广电中心应急电源,确保灾区信息的及时传播,对停运10千伏线路巡视和故障排查,对20个灾民安置点发电机进行值守……凌晨1点多,当完成中央领导指挥中心接电工作,裘雅兵安顿好队员们休息后,才坐下来对当天信息数据进行统计汇总,制定第二天的抢修方案。深夜的芦山温度只有10度,忙累一天的裘雅兵吃了点干粮,和着工作服,挤在堆满工具的抢修车里伴着不时传来的强烈余震度过了疲倦的第一夜。
  第二天天刚朦朦亮,裘雅兵又带领队员冒着余震登杆检修线路,排查线路隐患,检查受损变台。在芦山的两天两夜,裘雅兵既是指挥员,又是战斗员,既现场指挥战斗,又统筹指挥全员抗震抢险,哪里有重大险情,哪里就有他的身影和足迹。

编辑:本站编辑

平安雨城

法治雨城

新法解读

图说长安

【更多】

雨城长安网简介  |  版权声明  |  投稿须知  |  联系我们

蜀ICP备13011412号 雅安长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究